宗教法人道会附属
松村幼稚園

ようこそ!

宗教法人道会附属 松村幼稚園 のホームページへ。

園長のつぶやき

9月

長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まります。今年の夏は勉強したい研修がたくさん目に留まり夏休みに入って直ぐは研修漬けの毎日でした。その様な日々の中で、勉強すればするほど、子どもが小さいうちはご両親と過ごすことが大切であり、かけがえのない時間であることを改めて感じました。それと同時に人的・物的環境がどれだけ大切かを心新たに学んでまいりました。

令和という新しい時代になりましたが、親子の関係は変わることはありません。子ども達がしっかりと大地に根を張った人となる様、子どもが持っている「学ぶ力」「成長する力」を助けてあげながら、より共感する力を持った思いやりのある人間に育っていくことをアシストしていきたいと思います。今年度はこのことを目標に日々先生方と話し合いお母様方と手を携えて、人的・物的両面の環境をバランスよく整えてまいりたいと思います。今学期は他の学期にも増してお母様方にお力添えいただくことが多くなると思います。どうぞよろしくお願い致します。

10月

運動会に向け、各クラスで練習が始まりました。

月組は子ども達と話し合いながら競技内容を決めているようです。門の飾りについても実樹先生がイラストを描きながら話し合いが進んでいるようで楽しそう。どんな競技、門飾りになるのでしょうか。

星組も外でかけっこの練習が始まり歓声が上がっています。当日は一生懸命走って力いっぱいテープを切ることでしょう。

花組は初めての運動会。まずは皆で並んで歩くことから。にこにこしながら並んで歩いている様子は何とも愛らしい。お兄さんやお姉さんの迫力ある競技に釘付けになることでしょう。

蕾組は遊びを通して準備をしているのでしょうか。まだ練習らしい練習をしている様子は見られません。すのこにちょこんと座っているのを見ているだけで、思わず笑みがこぼれます。

その様な子ども達と、溢れんばかりの笑顔で、元気いっぱい走り回っている先生方。日々楽しく過ごしている姿は、子ども達と一緒にいることが本当に好きなんだなぁと感じます。

当日はお父様、お母様、おじい様、おばあ様、ご兄弟、ご家族みなさんで参加して楽しい運動会にしましょう。晴れると良いですね。

浅田 スミ子

☜令和元年度 1学期  令和元年度 3学期☞