宗教法人道会附属
松村幼稚園

ようこそ!

宗教法人道会附属 松村幼稚園 のホームページへ。

園長のつぶやき

1月

ご家族皆様、元気に新しい年をお迎えになられたことと思います。

そして、東京でオリンピックが開催されると決まってから、あっという間に月日がたちオリンピックの年を迎えました。
  現星組の子どもたちは、8月27日に車椅子ラグビーを観戦に行きます。
そのようなことも踏まえて、子ども達と一緒にオリンピックについて話し合い、子ども達の記憶の片隅にオリンピックの思い出が残ってくれるような活動が出来ればと思っています。今年もよろしくお願い致します。

2月

幼児期は、目に見える知識を頭に入れることより、楽しく幸せな人生を送るうえで必要な、目には見えないけれど大切な知恵を、頭ではなく心や身体で感じ学べる大切な時期だと思っている。今日、子ども達の活動を通して新たに感じる出来事があった。本日の年長の活動は幼稚園の冬野菜を使ったピザ作り。はじめに6人のグループを作りテーブルで1枚分のピザ生地を皆で交代しながらのばす。次に生地にピザソースをぬり、畑で収穫した大根・大根の葉っぱ、買い出しで調達した生トマトをのせ、その上にチーズをたっぷりと盛りコンベックで焼く。その繰り返しを何回もしているうちに、大人が何も言わなくても子どもの動きがとても良い。生地をのばす時に使う粉がなくなると気付いた子どもが取りに来る。生地が出来上がりトッピングが始まると、同じグループの手があいている子どもが新しい生地を取りに来てのばす。はじめは6人一緒にしていた作業を子ども同士で自然に手分けして、大人顔負けの動きである。これこそ、目に見えないことを感じ取り身体が自然に動いたのだ。あっという間に50枚のピザが焼きあがった。

浅田 スミ子

☜令和元年度 2学期  令和2年度 1学期☞